伍宇娟个人资料简介 伍宇娟主演的电视剧、电影
中文名:伍宇娟 英文名:Yujuan Wu
生日:1965-10-3(中国 湖南 耒阳)
身高: 体重:
星座:天秤座 血型:

伍宇娟,1965年10月3日湖南耒阳。中国内地影视女演员,国家话剧院国家一级演员。1981年进入当地花鼓戏剧团当演员,1989年毕业于中央戏剧学院表演系,分配至中央实验话剧院。

1986年,参演首部《难忘的中学时光》。1988年,主演《疯狂的代价》获得金鸡奖、百花奖最佳女主角提名。1990年,凭借电影《龙年警官》,获得第十三届大众电影百花奖最佳女配角奖。

1991年,参演首部电视剧《雪山飞狐》,一人同时饰袁紫衣和银姑两个角色

1992年,与斯琴高娃共同主演获得四十三届柏林电影节大奖“金熊奖”的影片《香魂女》。

1994年,参演王志文、许晴主演的电视剧《东边日出西边雨》,饰演陈丹妮。

1997年,伍宇娟自编自导影片《山茶花开》,因为用人不当,折腾到最后,剧组只剩下她一个人,还欠下一大笔钱,为了还钱,从不拍电视剧的她开始涉足电视圈。

2002年5月,参演姜文主演的电影《寻枪》,饰演韩小芸。

2003年,参演讲述白衣天使与医院抗击非典的一线医护人员的电视剧《没有硝烟的战场》,出演英雄天使叶欣。

2004年,参演电视剧而在《红莓花儿开》中,伍宇娟扮演了夏太平的妻子花月风,一个脾气暴躁甚至有些神经质的女人。

2005年10月,与刘威主演的电影《爱亦无声》上映,饰演盲女郝梅;主演电视剧《用我的生命去爱你》,在剧中饰演“妈妈”薛芙蓉。

2006年,参演电视剧《陪读》。2008年,在胡歌、林依晨主演的电视剧《射雕英雄传》中饰演李萍一角。

江山如此多娇
2021年1月10日在湖南卫视首播,并在芒果TV同步播出
本影视海报图片共11张
上阳赋
2021年1月9日在优酷视频播出
本影视海报图片共15张
了不起的儿科医生
2020年11月30日在北京卫视、深圳卫视首播,并在优酷视频、芒果TV同步播出
本影视海报图片共20张
最新上映电影、电视剧相关演员

未经本站许可严禁转载本站内容 影视字典  电影、电视剧海报高清图片,演员、角色资讯,剧情介绍
Copyright©2006-2020 本站所有图片均来自网上,如侵害了您的合法权益,请Email至